お問合せ

主に食品関連企業様向けに「出前セミナー」を行っております。
「社員の衛生管理へのモチベーションを高めたい。」「知識を習得させたい。」「全員のレベルを一定に保ちたい。」
「しかし、全員が外部セミナーを受けることは難しい。」などお考えの方にお勧めいたします。
現場へ出向き、セミナーを開催させていただきます。

開催場所 御社ご指定場所(会議室、休憩室、厨房内など)
開催人数 5人~
時間 45分・60分・90分
講師 当社専門員
テーマ ご要望に応じ組み立てます。


「手洗いなど身支度の基本について」「食中毒事故の原因と対策」「食中毒予防の基礎知識」
「異物混入対策の実際」「HACCPの基礎知識」「洗浄と殺菌」「ねずみ・害虫の生態と防除」など

詳しくは セミナーメニュー例 をご覧ください
料金 時間、場所等により異なりますので、お問い合わせください。

セミナーメニュー例

◆食品工場など

食中毒予防の基礎知識
食中毒多発シーズンに備え、これだけは知っておきたい食中毒防止ポイントを判りやすく解説。
食中毒事故の原因と対策
実際に起きた食中毒事故の事例を参考に、その原因から予防対策を考える。
異物混入対策
異物混入対策を実例を紹介しながら解説。
衛生管理の基本
日常のサニテーション管理と作業時の衛生慣行を解説。
HACCPの基礎知識
HACCPの基礎知識
HACCPの実際
HACCPの実際
洗浄と殺菌
衛生管理で重要な洗浄と殺菌の意義と各種方法について解説。
微生物制御の基礎知識
微生物制御の基礎知識
主な食中毒菌
腸炎ビブリオ、サルモネラ、黄色ブドウ球菌病原性大腸菌など代表的な食中毒菌から低温増殖菌、耐熱菌まで判りやすく解説。
主なカビ
アオカビ、クロカビ、代表的な酵母などの特徴と害。
衛生害虫とネズミ
ゴキブリ、ハエ、ネズミなどの生態から被害実例、防除対策までを紹介。

◆病院など

ホスピタルサニテーションの基本
院内感染防止に役立つ清掃管理などについて解説。
疥癬に関する知識
院内感染防止に役立つ清掃管理などについて解説。